КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ ПО ЗЕЛАНДУ

 В Полезное

Квашеная капуста — один из лучших пробиотиков, в ней содержатся лактобактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, кальция, натрия, фосфора и важных для пищеварения энзимов, большая часть которых погибает при использовании соли в квашении. Поэтому речь пойдет о квашеной без соли капусте.

Ингредиенты:
✅Два небольших кочана капусты
(можно белокочанную, а можно и зеленую)
✅Грамм 800-900 моркови
✅Семена тмина 1 ст. ложка
✅Семена укропа 1 ст. ложка
✅Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка
✅Кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки
✅Сухая зелень укропа и петрушки 1 ст. ложка с верхом

Капусту крупно порубить (около 4-х см), а морковь нарезать кружочками. Капустные стебли возле кочерыжки обрезать и выбросить, саму кочерыжку нарезать. Размешать все вместе с приправами в большой посуде. Мять не надо. На дно двух трехлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить обе банки, чтобы до горлышка оставалось не менее 10-ти см, и сверху закрыть капустными листьями. Залить банки дистиллированной или простой питьевой водой так, чтобы покрыть листья. В банки поставить узкие пол-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Вода должна покрывать листья, чтобы к ним не было доступа воздуха. Поставить в теплое место с температурой 25-27 градусов по Цельсию. Через некоторое время вода в банках поднимется. Если она начнет переливаться через край, уменьшить груз, или вообще убрать его.

Время выдержки – от двух до трех суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И конечно, вода должна покрывать листья. Употреблять можно через неделю хранения в холодильнике.

Недавние новости