КОМБУЧА! Рецепт элексира млодости!

 В ВегМарт ТВ

Комбуча — новый модный продукт и ЗОЖ-фетиш, популярность которого дошла до Москвы, обогнув едва ли не весь глобус: с Востока на Запад, с Запада на Восток. Курбатова Мария поделится секретами приготовления этого чудо-напитка: https://youtu.be/mipoJ6wBab4

Комбуча — что-то новое и одновременно очень старое, известное на Цейлоне и в Китае задолго до нашей эры как эликсир, не будем мелочиться, бессмертия. Под названием «чайный гриб» москвичи знали ее еще при Брежневе, а жители Дальнего Востока, Хабаровска, Красноярска — и вовсе со времен Русско-Японской войны. «Пить гриб» — было элементом здорового образа жизни. Но аббревиатура ЗОЖ была малоупотребительна, и увлекались этой темой вовсе не фитоняши и бодибилдеры, а разуверившиеся в официальной медицине пенсионеры. У чайного гриба была репутация универсального домашнего лекарства, чего-то суперполезного, соперничающего по целебным свойствам с мумиё, медом, листом алоэ, кукурузной мукой и активированным углем.

Выглядело это довольно страшно: трехлитровые, завязанные марлей банки с плавающим в них чем-то медузообразным. Готовый настой сливался в другие банки, им полоскали горло и пили — от простуды, от давления, от живота, от головы, от всех болезней. В банку с грибом доливали сладкую чайную заварку: медузообразное ею питается. Разросшимися грибными заквасками делились, это был ценный ресурс. Ходила легенда, что первый чайный гриб в Москву привез из Японии журналист-международник Всеволод Овчинников. Ни в магазинах, ни в аптеках гриб не продавался.

В постперестроечные годы гриб не то чтобы совсем исчез, но количество его адептов сократилось — вместе с естественной убылью аудитории газеты «Вестник ЗОЖ»: даже приверженцы здорового образа жизни умирают от старости. Триумфальное возвращение произошло за последние два-три года. Изящные бутылочки со словом «комбуча» на этикетках мы видим везде: от супермаркетов до кафе.
_
‼Если вы хотите первыми получать уникальные видео рецепты, то подписывайтесь на наш ютюб-канал Вегмарт ТВ: https://www.youtube.com/channel/UC_MT-gUFqIJK3WHfKRiVGrA‼

Недавние новости