Отказ от мяса и молочных продуктов – это лучшее, что вы можете сделать для нашей планеты!

 В Полезное

Новое исследование, включающее углубленный анализ воздействия на окружающую среду производства мясных и молочных продуктов, проведенное учеными из Оксфордского университета, говорит о том, что отказ от мяса и молочных продуктов является самым эффективным способом свести к минимуму свой углеродный след.

Исследователи оценили отдельные данные, полученные из более чем 38 000 ферм в 119 странах и анализировали 40 продуктов питания, которые представляют 90 процентов того, что люди едят во всем мире. Они «оценили, какое воздействие на природу оказывает каждый из этих продуктов, проходя свой путь от фермы до нашей тарелки. Они оценивали какой вред оказывает продукт в сфере землепользования, выбросов в атмосферу, использования пресной воды и загрязнения и воздуха». В результате ученые обнаружили, что даже самая устойчивая форма, производящая мясную и молочную продукцию значительно более разрушительна для планеты, чем любое производство продуктов на зерновой или овощной основе.

«Анализ также показал огромную разницу между различными способами производства одного и того же продукта. Например, мясной скот, выращиваемый на обезлесенной земле, увеличивает в 12 раз объемы выбросов парниковых газов и для производства таких продуктов используется в 50 раз больше земли, чем для тех продуктов, которые производятся из скота, пасущегося на естественных пастбищах».

Исследование показало, что мясо и молочные продукты обеспечивают только 18 процентов калорий и 37 процентов белка, который потребляют люди, но именно для их производства расходуется 83 процента сельскохозяйственных угодий, и именно они производят 60 процентов выбросов парниковых газов в промышленности. Именно поэтому переход на вегетарианскую диету (или сокращение потребления продуктов животного происхождения) гораздо эффективнее в вопросах помощи планете, чем любые другие решения в отношении зеленого образа жизни.

Недавние новости