ПОГОВОРИМ О ВИТАМИНЕ D

 В Полезное

Все мы слышали о солнечном витамине D, но знаете ли вы, что он из себя представляет и какое влияние оказывает на наш организм? Определить потребность в витамине D зачастую бывает сложно, но очень важно!

Витамин D — жирорастворимый витамин, он является прогормоном, и организм может производить его из солнечного света без поступления из пищи (это касается витамина D3, который синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета). Данный витамин необходим для профилактики раковых заболеваний, поддержания здоровья сердца и сосудов, кровяного давления, сильной иммунной системы, сбалансированного уровня инсулина, здоровой кожи и крепких костей, помогая поглощению кальция. Он также помогает при лечении симптомов тревожности, депрессии, ПМС.

Существует две формы добавок: D2 (эргокальциферол, находящийся в растительных продуктах) и D3 (холекальциферол, находящийся в животных продуктах). Согласно исследованиям, витамин D3 является более эффективно усвояемой формой и лучше справляется с поднятием общего уровня витамина D. Очень часто в обогащенных продуктах используют форму D2, который, по результатам исследований, работает не так эффективно, как D3.

Как же нам понять, что мы и правда нуждаемся в этом важном витамине? Симптомы нехватки витамина D:
✅Частые простуды.
✅Хрупкие кости, частые переломы.
✅Усталость.
✅Боли в костях и мышцах.
✅Депрессия и тревожность.
✅Сложное восстановление после болезней.
✅Проблемы с животом – боли, метеоризм, вздутие.
✅Потеря волос.

Если вам кажется, что вы тоже страдаете дефицитом и имеете схожие симптомы, то сделайте анализ крови, который объективно покажет уровень витамина в вашем организме. Идеальный уровень витамина D для поддержания его основных функций – это больше 36 нг/мл.

Недавние новости