САМЫЙ «ЗЕЛЕНЫЙ» ОСТРОВ!

 В Полезное

Остров Эгг, находящийся в Шотландии, принадлежит к архипелагу Внутренних Гебридских островов. В зависимости от погоды, остров способен получать 85-90% собственный энергии от возобновляемых источников. Ветряные турбины, солнечные панели и гидроэлектростанции здесь установлены повсюду, и именно они обеспечивают потребности большей части жителей острова. Дома, расположенные на острове, соединены с его электросетью многими милями подземного кабеля.

До создания энергосети большая часть жителей острова получала энергию от работающих на очень дорогом дизельном топливе шумных и загрязняющих атмосферу генераторов.«Eigg Electric» – полностью независимая от энергосети Великобритании компания.

Для того, чтобы все жители острова могли получить достаточное количество энергии, здесь все придерживаются единого правила – использовать не более 5 киловатт одновременно. Островитяне привыкли использовать полученную электроэнергию рационально – до сегодняшнего дня от сети не был отключен ни один житель острова. Во всех общественных местах острова Эгг, в торговом центре и в обеих церквях, установлены нагреватели, для работы которых в солнечные, ветреные или влажные дни используются излишки энергии. Поставляя тепло в эти здания, островитяне избавляют их от сырости и снижают стоимость их обслуживания.

В команде обслуживания «Eigg Electric» – всего 6 человек, работающих на полставки и совмещающих две профессии. Все они не являются специалистами по энергетике или специализированными техниками, но благодаря участию в строительстве компании, хорошо знают все тонкости работы установки. Энергосеть острова имеет уникальную структуру собственности, согласно которой каждый его житель имеет право голоса в принятии решений об установке солнечных батарей, ветряных турбин или гидрогенераторов. Все вопросы о месте установки турбин и стоимости электроэнергии детально обсуждаются на каждом собрании островитян. Такая структура обеспечивает сети особенно хорошую и слаженную работу.

Недавние новости